
Wir befassen uns mit Rezepten aus der Nachkriegszeit und erfahren im Rahmen von Interviews mit Zeitzeuginnen und Zeitzeugen was früher gekocht wurde. Beim Probekochen erkunden wir Parallelen zu heutigen Veggie-Produkten:
von Erbsensuppe bis Brennnesselspinat – der Einfallsreichtum, der durch Mangel geprägten Nachkriegsküche, ist ein Schatzkästchen für Menschen, die heutzutage aus vielerlei Gründen auf bestimmte Nahrungsmittel verzichten, und hält viele Nahrungsersatz-Ideen bereit.
Eröffnung: 9. Mai 2025, 12 Uhr
Begrüßung
Ingrid Rohringer, Schulleiterin, IMS Orth an der Donau
Michael Kvasnicka, Kulturreferent, GGR Orth an der Donau
Zum Projekt
Hilde Fuchs, museumORTH
Stephanie Waldhauser, IMS Orth an der Donau
Köchinnen und Köche
Schüler*innen der 3a/3b
Ausstellungsdauer: 9. Mai – 1. Nov. 2025
Das Projekt wurde von der Initiative „culture connected“ des Bundesministeriums für Bildung im Schuljahr 2024/25 zur Realisierung ausgewählt – www.kulturvermittlung.oead.at/de/culture-connected
Präsentation im Rahmen des NÖ-Museumsfrühlings – www.museumsfruehling.at